1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Этикет за столом

- Во время еды не нужно резать хлеб ножом или откусывать от куска, хлеб отламывают руками маленькими кусочками.

- Закуски не кладутся на хлеб, колбаса, сыр и другие закуски едят ножом и вилкой. - Паштет едят, аккуратно отделяя его вилкой, ни в коем случае нельзя намазывать паштет на хлеб.

- Во время еды тарелку с супом не наклоняют, а то, что невозможно доесть, остается в тарелке.

- Ложку после еды кладут в тарелку, но не на стол.

- Супы, которые подают в чашках, пьют прямо из чашки, ложка нужна, чтобы, к примеру, достать гренки или яйцо.

- Рыбу едят вилкой, нож возможен только, если речь идет о маринованной селедке.

- Иногда к рыбе подаются вилка и лопатка для отделения костей, в этом случае вилку берут в левую руку, лопатку - в правую. Если же на столе две вилки, то одна из них используется для еды, а вторая для извлечения костей.

- Если рыба была подана на тарелке целиком, то необходимо сначала отделить верхнюю часть реберного филе, затем ту часть, что располагается у позвоночника, и только потом оставшуюся.

- Морепродукты, в частности моллюски, можно есть и руками, если же они приготовлены специальным образом, то подаются и специальные приборы, например, щипцы.

- Когда к столу подают краба без панциря, его можно есть и с использованием приборов. Неразделанного краба удобнее всего есть руками: крепко взять голову одной рукой, другой  -  хвост и слегка согнуть, в результате чего панцирь лопнет, и можно будет без труда вынуть мясо.

- Лангуста вынимают из панциря вилкой, дальше мясо лангуста едят при помощи обычных приборов или руками. Не стоит беспокоиться о чистоте рук после трапезы, официант должен по завершении ужина принести миску с водой.

- Спаржу можно есть как руками, так и ножом и вилкой.

- Чтобы есть птицу, понадобятся и нож, и вилка.

- Спагетти едят с помощью вилки и ложки - небольшое количество спагетти наматывают на вилку, применяя ложку в качестве упора.

- Котлету едят вилкой, которую можно держать и в правой руке, только киевскую котлету  едят с ножом.

- Сок или компот с фруктами принято есть ложечкой одновременно с фруктами. Если фрукты с косточками, то они извлекаются сначала на ложечку, а потом на блюдце. Дурным тоном считается пить компот прямо из чашки.

- Яблоки разрезаются ножом на четыре части, каждая четвертинка насаживается на вилку, очищается от кожуры и режется на мелкие кусочки.

 

Рекомендуем

Популярные статьи для Жениха и Невесты

News image

Образ невесты: невинная или … сексуальная?

Каждой женщине нравится ловить на себе восторженные мужские взгляды, принимать комплименты и, конечно, выглядеть сексуально. Как бы порой мы не ...

News image

Макияж для невесты

Макияж невесты полностью зависит от времени церемонии бракосочетания. Однако невеста не должна быть ни бледной, ни слишком яркой. Макияж должен ...

News image

Под свадебным платьем…

Немного о белье   Белье - это та часть наряда невесты, которая выполняет не только функцию соблазнения, но и является важным ...